MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Степень проверяемости информации и доказательств (и не слова об Истине)

Информация и доказательства – центральные категории познания и доказывания соответственно. И то и другое нуждается в проверке. Разделяет их то, что мы называем знанием. Вспоминается известная структурная логическая цепочка проф. А.А. Давлетова: информация – знания – доказательства. Двигаясь по ней, мы переходим из разряда уголовно-процессуального познания в доказывание по уголовному делу.

Информация, как и доказательства, нуждается в проверке. Способы могут быть самые разные, в том числе не процессуальные. Например, сотрудник оперативного подразделения получил информацию от агента. Проверяет самого агента, а также информацию через другие источники. Глубину проверки (достаточность) определяет самостоятельно, исходя их своего опыта, сложившейся практики, стереотипа профессионального поведения и т.д. В какой-то момент доверяет агенту и не перепроверяет информацию. Таким образом, доверие приходит на смену проверке. В последней может не быть необходимости. Тогда как информация прошла без проверки.

Адвокат доверяем своему подзащитному и на доверии получает от него информацию, как правило, без проверки.

В суде доказательства проверяются процессуальными средствами. Степень проверки определяется практикой, опытом, моментом сформированности внутреннего убеждения. В какой-то момент судья говорит себе: «мне все ясно». Он получил знания, на основе которых полученные доказательства признаются как соответствующие предъявляемым требованиям и могут быть использованы в дальнейшем доказывании, в том числе для вынесения приговора.

Таким образом, проверяемость это способность вещи быть познанной. До проверки информация или доказательство выглядят как «вещь в себе» по Канту. Степень проверяемости позволяет определять ее достаточность для субъектов познания (доказывания), которые в какой-то момент получают знания и верят в их непогрешимости. Внутренне убеждение основывается на вере, уверенности, безошибочности.

Но есть тот, кто может сравнить то, как было на самом деле и то, как это представлено в виде доказательств в суде. Это может быть подсудимый или потерпевший в так называемом «контактном» преступлении (когда последний осознавал все то, что происходило во время совершения преступления). Так вот эти лица могут не участвовать в проверке, а наблюдать за ее результатами. Исходя из своих интересов, не сообщать суду как это было, а довольствовать той игре, которая происходит в зале суда. Внутри даже подсмеиваться над теми, кто хорошо играет, веруя в то, что проверили или чему доверили.

А Истина.. Звучит как фраза из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих»: «а Егор..» А дальше смотрите по фильму..

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (31.07.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 80 | Теги: информация, Проверяемость, доказательства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar