MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Точки соприкосновения теории, уголовно-процессуального закона и практики и есть уголовный процесс

Если опираться на деятельностный подход в понимании уголовного процесса как основной категории соответствующей науки, то рассматриваемое явление представляет собой некий феномен, образующийся в результате совпадения некоторых теоретических положений, ряда действующих норм уголовно-процессуального права и формировавшейся судебно-следственной практики. Можно заметить некоторые общие точки соприкосновения, которые и позволяют увидеть процессуальную сторону производства по уголовным делам.

Почему именно точки? Безусловно, есть в этом нечто условное и относительное. Однако на фоне этих фрагментов можно заметить целые пласты невостребованной теории или замороженных (нерабочих) норм права.

Для примера. Когда в УПК была закреплена Федеральным законом от 04.03.2013 №23-ФЗ возможность по усмотрению следователя приглашать понятых для участия некоторых следственных действий, а вместо них применять технические средства фиксации, то в ряде следственных подразделений руководители запрещали (полагаю, что и до сих пор это делают) применять положения ч. 1.1 ст. 170, которая подобно регламентировала этот вопрос.

Криминалистика, как отражатель практики, всегда предлагает больше вариантов, чем предусмотрено законом. Взять, хотя бы, виды осмотра или опознания. Это осмотр животных или опознание помещений и местности, что явно выходит за рамки уголовного процесса, хотя и находит некоторую аналогию в решении вопроса.

Можно посмотреть и некоторые доктринальные вещи, как они работают. Например, использование результатов ОРД в доказывании по уголовным делам. До сих пор приоритетным в теории остается некое недоверие к данным материалам. В то время как приговоры по делам о наркотиках или по групповым преступлениям в описательно-мотивировочной части основываются не только на доказательствах, полученных следователем в ходе следственных действий, но и на результатах ОРД.

Вот и приходится констатировать, что уголовный процесс находится в некоторых точках соприкосновения теории, закона и практики. Некая его сущность, которая движется по наработанным шаблонам, рельсам, направлениям. Здесь сказывается и стереотипность, и консерватизм, и инертность. В то же время просматривается необходимость, разумность и стремление решать задачи не только благодаря закону, но даже в отсутствии его правовой регламентации, используя аналогию или некое подобие правового решения тех или иных вопросов.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (23.09.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 53 | Теги: точки соприкосновения, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar