MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Уголовный процесс как инструмент наказания

То, что уголовный процесс, в большинстве случаев, приводит к уголовному наказанию, ни для кого не секрет. Но его роль можно в полной мере оценить, если рассмотреть уголовное наказание как часть наказания в виде неотъемлемой части бытия. О чем это? Несколько зарисовок.

Родители часто наказывают своих детей, и те, порой, находятся в состоянии исполнения наказания. Причем многие из них считают, что наказаны несправедливо.

Двое любят друг друга, и вдруг один разрывает отношения. Второй чувствует предательство и страдания. Последнее может ассоциироваться как наказание и тоже непонятно (страдающему лицу) за что.

Ребенок рано теряет родителей, появляется ощущение наказание судьбой. Несправедливость может быть в этом сопутствующим фактором.

Дисциплинарные наказания по службе, административные наказания, например, в виде штрафа по линии ГИБДД – все это, как правило, сопровождается переживанием, непринятием как должного, а, значит, бремя ответственности воспринимается негативно, а наказание чуждым явлением.

Адам и Ева были изгнаны из рая за грех и в качестве наказания помещены на Землю.

Уголовное наказание в данном контексте может быть как сектор в спектре возможных наказаний. Уголовный процесс лишь служит средством или инструментом для применения норм уголовного права.

Чувство наказанного человека может находиться в каждый момент времени у большого числа людей.

Вспоминая слова своего преподавателя по социологии И.А. Ладушина, который утверждал, что все люди делятся по ощущениям: вины и миссии. Хотелось бы видеть себя во второй группе. Но представляется, что и то, и другое чувство время от времени посещает каждого человека. И вот это уж точно надо признать как данность.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (05.06.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 45 | Теги: наказание, зуев, Уголовный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar