MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Уголовный процесс как спасение / Россия и Европа связь культуры и экономики. Часть I. Прага, 2012. С. 321-323

Значение уголовного процесса для рода человеческого вряд ли можно переоценить. В книге М.А. Чельцова-Бебутова «Курс уголовно-процессуального права» подробно описываются способы примирения племен в конфликтных ситуациях, возникших между племенами в результате совершения тяжких преступлений. Несмотря на кажущуюся «дикость» применяемых процедур (например, убийца переходит в семью убитого; прощение убийцы перед гробом умершего; передача скота, шкур и т.д.), они позволили избежать полного уничтожения племен по закону кровной мести [1, с. ]. Племена практически были обречены на кровопролитную истребительную войну, если бы не научились договариваться. Таким образом, примирение путем возмещения вреда, причиненного преступлением, как институт уголовного процесса позволило сохранить, спасти племена, а значит и род человеческий.

Уголовный процесс это социально-правовое явление, на которое существенное влияние оказывают многие факторы развития и регресса социума: войны, революции, экономический рост и кризис, политические изменения и т.д. Для примера обратимся к истории времен Наполеона. Не отвергая в целом негативную оценку захватнического характера войны Франции против стран Европы и России, следует заметить и некоторые сопровождающие факты. Одновременно с захватом покоренных стран, французы несли и свою культуру. Нельзя отрицать, что Франция в начале 1808 г. был принят УПК Франции, претворив ряд важнейших положений Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Им была установлена смешанная форма уголовного процесса: розыскная, т.е. тайная, письменная процедура на стадиях досудебного прохождения дела (при соблюдении определенных прав обвиняемого) и состязательная процедура судебного разбирательства с присущими ей принципами устности и непосредственности. Как и УК 1810 г., наполеоновский УПК оказал существенное воздействие на законодательство многих стран различных континентов. Его основы были перенесены и развиты в законодательстве других стран (преимущественно континентальной Европы), в частности Германии, Италии, Австрии, Бельгии.

В войне с Россией в 1812 г. Франция потерпела поражение, между тем влияние французского уголовного процесса все же было оказано и на законодательство России. В 1864 г. был принят Устав уголовного судопроизводства с элементами французского права.

Чехия входит в романо-германскую правовую семью. Рецепция римского права в высокоразвитых городах средневековой Чехии началась уже в XIII в. Самостоятельное национальное чешское законодательство, исторически сложившееся как право чешского государства, состояло из огромной массы предписаний и обычаев. С XVI в. чешские земли оказались под властью австрийской династии Габсбургов. С этого момента начался процесс постепенного вытеснения чешского права немецким, завершившийся в основном в ходе буржуазной революции 1848 г.

Таким образом, уголовный процесс как элемент цивилизации переносился от более развитых стран в менее развитые, что способствовало дальнейшему совершенствованию правовых отношений, культуры в целом. Все это освобождало от дикости, обычаев, традиций, обрядов.

В современных странах благодаря действенному уголовному процессу лица, совершившие преступления, изолируются от нормального общества. Только в России более 800 тыс. человек находятся в местах лишения свободы. Это целая армия насильников, убийц и воров. При этом около 40% из них, оказавшись на свободе, повторно совершают преступления. Они не могут жить по-другому и не хотят этого. Только их изоляция от общества, только эффективный и действенный уголовный процесс спасает людей разбоя, краж, грабежей и насилия.

Подводя итог, можно утверждать спасительную функцию уголовного процесса для человечества. Совершенствование процессуальных правил оказывает существенный вклад в построение правового государства и создания благоприятных, комфортных условий жизни для людей всех стран, находящихся в непростых современных условиях сосуществования.

 

Литература

1. Чельцов-Бебутов, М. А. Курс уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах / М. А. Чельцов-Бебутов. 2-е изд. – СПб. : Альфа; Равена, 1995. – 846 с.

 

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (12.04.2018)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar