MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Уголовный процесс как жизнь

Традиционно можно уголовный процесс воспринимать как деятельность следователя, прокурора и суда, а также других вовлеченных участников уголовно-процессуальных отношений в производство по уголовным делам для реализации своих, представляемых или защищаемых прав и законных интересов.

Деятельность это, прежде всего, работа, профессиональная и ежедневная. Она требует от человека приложение усилий, терпения и ответственности за принятые решения или совершаемые действия. Ее целенаправленность обуславливает характер, интенсивность, социальное предназначение. Здесь можно говорить об истине, стремлении разрешить спор, устранить противоречие, добиться справедливого наказания или избежать его на законных на то основаниях. Работа занимает время, имеет место и условия. Это и кабинеты, и техника, и конечно заработанная плата.

Само производство по уголовным делам, в привычном для нас виде, представляет собой накопление документов и предметов, отражающих информацию о преступлении или связанную с этим, и поэтому способных восстанавливать картину случившегося (криминального или нет). Производство, прежде всего, имеет на сегодня бумажный характер. Одновременно появляются элементы электронного судопроизводства, которое в перспективе, возможно, придет на смену обычного.

Уголовный процесс – это и претерпевание различного рода неудобств, связанных, например, с применением мер процессуального принуждения или проведением следственных действий. Для кого-то из участников это может быть само нахождение под стражей или на домашнем аресте (то есть (пребывание в определенном месте), для кого-то это доставление или самостоятельное прибытие к месту осуществления процессуальных действий. Здесь может иметь значение ИВС, СИЗО, транспортные средства, служебные помещения и личные средства на правах собственности.

Уголовный процесс – это и учебная дисциплина, а значит аудиторные часы, занятия, лекции, решения задач, тестов. Все это требует места, времени и контакта преподавателя и студентов.

Уголовный процесс – это и научная стезя, дни и ночи в подготовке рукописей, статей, выступления на конференция, рецензирование, дискуссии, обсуждения, встречи коллег, взаимоотношения, споры, чтение литературы, создание научных коллективов, поддержка тематических сайтов и т.д.

Таким образом, уголовный процесс это часть жизни, которая имеет свои правила и законы, которые, если изменить, то повлекут перемены формы и всей сути уголовного судопроизводства. На сегодня уголовный процесс представлен физически в виде людей, предметов и документов, кабинетов и аудиторий, технических средств, обслуживающих и обеспечивающих процесс. Каким будет уголовный процесс через 100 лет? Трудно представить, но точно не таким. Сегодня мы его легко описываем и представляем. И еще 20-30 лет назад нам казалось, что так оно и будет, ничего кардинально не изменится. Уголовный процесс был как данность, классическим и традиционным, пусть состязательным, но нашим. Но пройдут годы, и кто-то также просто опишет уголовный процесс, используя совершенно другие слова и их значение, и будет ли он частью чьей-то жизни – это еще вопрос и, если даже и да, то какой?

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (07.08.2019) | Автор: Зуев
Просмотров: 21 | Теги: зуев, Уголовный процесс, уголовное судопроизводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar