MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

В тени уголовного процесса

Что значит в тени? Сразу справедливо возникает вопрос. Это значит, что что-то остается в определенной степени невидимым, скрытым от большинства участников уголовного судопроизводства, будто за ширмой какой. И такой ширмой, на наш взгляд, может скрытые формы производства по делу, специальные знания и программное обеспечение (цифровизация).

Скрытые формы производства можно условно поделить на негласную часть оперативно-розыскной деятельности и закрытые формы осуществления процессуальных действий. Негласная оперативная работа «прячется» за грифами секретно и совершенно секретно. Это относится и работе с агентурным аппаратом, и делам оперативного учета, тактике и организации оперативно-розыскной деятельности. Закон все эти категории успешно защищает. УПК также не чужды скрытые от всех формы, к которым можно отнести присвоение псевдонима, закрытое судебного разбирательство, контроль и запись переговоров, тайна предварительного расследования и др.

Специальные знания хорошо укладываются, прежде всего, в проведения экспертиз. И чем сложнее экспертиза, тем более непонятным для многих становится проведение исследований, то есть каким образом был получен результат. К примеру, генетическая или ольфакторная экспертиза. Могут быть и другие вариант, содержавшие сложные математические вычисления, химические формулы и т.п.

Цифровизация в любой сфере, в том числе в уголовном судопроизводстве, несет с собой использование непростых компьютерных программ и алгоритмов, что, по всей видимости, будет также скрыто от глаз пользователей (участников). Хранение больших данных и их анализ будет производить вычислительная машина (искусственный интеллект), куда по определению нет дороги человеческому восприятию. Цифровая информации в принципе не может быть обработана иначе как с помощью технических устройств.

Все это с одной стороны необходимость, поскольку продиктовано развитием общества и его потребностями. С другой стороны, наводит на мысль о возможной скрытой манипуляции. Мы не говорим пока о заговоре роботов, но не должны забывать о возможных расстрелах на основе оперативной информации, полученной по слухам, и всего прочего, что может еще ожидать человечество.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (25.04.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 49 | Теги: Уголовный процесс, в тени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar