MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Вкрапления «непроцессуального» в тексте уголовно-процессуального закона

«Непроцессуальное» как феномен время от времени привлекает внимание ученых науки уголовного процесса. Прямое тому подтверждение работа Д.И. Беднякова «Непроцессуальная информация и расследование преступлений» (М., 1991). Можно также привести в качестве примера диссертационное исследование М.С. Демкиной «Педагог (психолог) как участник уголовного судопроизводства: досудебный этап (Самара, 2018).

Непроцессуальное, потому что в большей степени погружено в иную, относительно уголовного процесса, сферу общественных отношений. Одного лишь упоминания в тексте уголовно-процессуального закона явно недостаточно для придания тому или иному объекту или явлению уголовно-процессуального свойства.

Непроцессуального в тексте УПК РФ достаточно много, причем самого разного. Это могут быть физические лица (очевидец, врач, педагог, психолог, статист и др.), материальные объекты (алкогольная и спиртосодержащая продукция, игровое оборудование, животные, электронные носители информации и т.д.), документы (объяснения, результаты оперативно-розыскной деятельности и пр.). Исследовать эти феномены можно, но подробно расписывать в УПК вряд ли. Да и в исследованиях в рамках науки уголовного процессе тоже надо быть осторожней. Можно ли себе представить, как вариант, диссертацию на тему «Участие врача в уголовном процессе»? Думаю, вряд ли.

Несложное изучение текста УПК РФ показывает отсутствие системного правового регулирования всего непроцессуального. Возьмем, к примеру, назначение и производство судебной экспертизы. Ее назначение, по сути, можно приравнять к поручению следователя о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Экспертиза проводится вне уголовного процесса, также как и оперативно-розыскные мероприятия. Однако первое относится к следственному, а значит процессуальному действию. Заключение эксперта – это безоговорочное доказательство. Все это нельзя однозначно сказать относительно оперативно-розыскной деятельности и статуса ее результатов. Одновременно, результаты административно-правовой деятельности даже не упоминаются в УПК, хотя используются в уголовном процессе.

Уголовный процесс как будто «живет» сам по себе. УПК содержит лишь некоторые требования, четких процедур совсем немного. В то же время, на практике, например, широко применяется институт согласования следователем с руководителем следственного органа ряда решений по делу. Однако в большинстве случаен закон этого словно «не видит». Закон избирателен, и даже хаотичен.

Развитие информационных технологий также на сегодня занимает определенное место в научных исследованиях. На выходе традиционно ожидают увидеть предложения по незначительным вкраплениям в текст уголовно-процессуального закона. И так будет со всеми непроцессуальными «делами». Ситуация будет оставаться такой пока уголовный остается привычным, пусть даже в чем-то архаичным. И ключевым словом здесь становится «пока».

 

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (17.02.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 110 | Теги: непроцессуальное, Уголовный процесс, зуев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar