MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Воспоминания о проф. Ю.Д. Лившице (в день памяти)

2 сентября мы вспоминаем Юрия Даниловича Лившица - Заслуженного работника высшей школы, доктора юридических наук, профессора, известного ученого и замечательного человека. И каждый раз, вспоминая об этом человеке, мне хочется кому-то об этом рассказать, так как есть чему у него поучиться, есть о чем задуматься живущим сейчас.

Познакомился я с профессором как в поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло». В 1998 году мне довелось поступать в адъюнктуру Омской академии МВД России. Экзамены сдал успешно, но передо мной поставили задачу – найти себе научного руководителя. Ничего себе задачка, подумал я, и обратился к заместителю начальника Челябинского юридического института МВД России по научной работе. проф. Р.А. Базарову (так как в то время я работал в этом институте). Спустя некоторое время тот мне позвонил и сообщил, что моим научным руководителем по подготовке диссертации любезно согласился проф. Ю.Д. Лившиц. После чего я стал адъюнктом по заочной форме обучение ОмА МВД России.

По возвращению в Челябинск, я немедля отправился знакомиться с Юрием Даниловичем, так как не знал его до этого. Можно сказать два профессора заочно меня крестили. Очень волновался, извинялся. Кстати, принял мня Юрий Данилович у себя дома. Это было так странно, но потом я приходил к нему домой постоянно, и это стало вполне нормально, привычно. Приходили домой к Юрию Даниловичу и другие аспиранты, коллеги по работе. Очень любезно обходилась с гостями его супруга Валентина Сергеевна – всегда предлагала чай, спрашивала как дела, что-то рассказывала, делилась простыми житейскими делами.

Когда поехал знакомиться с Юрием Даниловичем, то в дорогу проф. А.Б. Сергеев мне сказал: «посмотришь, как профессора живут».

Но ничего сверхъестественного или чрезмерно богатого я там не нашел. Обычная квартира. Поразило другое – это вкус моего научного руководителя. В его кабинете был желтого цвета диван – он сразу бросился мне в глаза, мягкий, удобный. Интерьер в кабинете был подобран в соответствии и поэтому вся комната казалась наполнена была светом и солнцем. Это вполне отражало самого хозяина – всегда приветливого, внимательного, заботливого учителя.

В кабинете была огромная библиотека. Всякий раз, когда мы осуждали какую-то проблему, Юрий Данилович прерывал нашу беседу, подходил к книгам, находил среди них нужную и протягивал ее мне. После каждой такой встречи я уходил домой с кипой книг и благодарностью.

Другое, что удивило меня тогда, это визитница Юрия Даниловича. Я никогда не видел ничего подобного. Первый раз профессор открыл ее, когда надо было в журнале «Законность» опубликовать первую совместную с ним статью. Он кому-то позвонил, после чего сказал, что все будет в порядке. С тех пор очередная публикация моя в этом журнале напоминает мне о тех теплых днях, наполненных заботой и теплотой. Другой раз Юрий Данилович открыл свою визитницу, когда нужно было подобрать оппонентов на защиту моей кандидатской диссертации. С тех пор считаю, что хорошая визитница – верный показатель, неотъемлемый атрибут любого ученого, состоявшегося уважаемого специалиста в своем вопросе.

Однажды я пришел к Юрию Даниловичу домой, о встречи мы договорились по телефону заранее, но я немного опоздал. Профессор встретил меня, пригласил пройти, а сам тут же удалился. Когда я прошел в зал (через него нужно было проходить в кабинет), то застал Юрия Даниловича за просмотром выступлений оперных певцов по телевизору. Профессор махнул мне рукой в сторону и попросил: «посиди немного». Я наблюдал, как Юрий Данилович слушал оперную музыку. Я сам когда-то учился в музыкальной школе и толк в музыке знаю. Но чтобы так слушать оперную музыку, как это делал профессор. Это было недосягаемо!! Видно было, что он понимал ее и восхищался. Позже от Валентины Сергеевны я узнал, что Юрий Данилович и сам пел когда-то, вместе с проф. Р.С. Белкиным – они были хорошие друзья!!

Спустя какое-то время моей учебы в адъюнктуре Юрий Данилович заболел. Я самостоятельно подготовил 1 Главу диссертации и повез ее на кафедру уголовного процесса ОмА МВД России на проверку. Проф. А.М. Баранов (тогда еще к.ю.н.) почитал мою рукопись и грозно так, подозрительно спросил: «Юрий Данилович видел твою работу?». Я не мог ответить на этот вопрос. Думал так: «если скажу, что не видел, придется раскрыть, что Юрий Данилович болеет, тогда меня могли отчислить из адъюнктуры или потребовать замены научного руководителя». Я мялся, Александр Михайлович все понял и попросил меня дойти до урны и оставить там мой труд. После он мне много полезного объяснил относительно подготовки научных текстов.

Надо сказать, что в Омской академии МВД России к Юрию Даниловичу относились с очень большим уважением. У меня было ощущение, что мне выписан аванс, который непременно придется отрабатывать. Позже я узнал, что Ю.Д. Лившиц работал в этой академии и его хорошо знают. Особое неподдельное уважение проявляли А.М. Баранов и проф. В.А. Азаров. Потребовалось много усилий, чтобы к концу учебы оправдать доверие и на предзащите услышать положительные отзывы. К тому времени Юрий Данилович поправился и на защиту диссертации мы вышли в хорошем расположении духа, тела и мыслей. Это случилось в 2001 году в диссертационном совете Южно-Уральского государственного университета (где сейчас и работаю).

В те годы, когда работал Совет и приезжали ученые со всех уголков России, посчастливилось мне познакомиться со многими из известных сейчас процессуалистов. Конечно в этом огромная заслуга Юрия Даниловича, который и юридический факультет создал, и Совет открыл, и всю юридическую науку поднял на высокий достойный уровень.

Какое-то время Юрий Данилович одновременно работал профессором на кафедре уголовного процесса ЧЮИ МВД России, где я потом возглавил эту кафедру.

Иногда приходится слышать от кого-то из ученых вопрос в свой адрес: «это правда, что твоим научным руководителем был Ю.Д. Лившиц?». Я с гордостью и удовольствием отвечаю: «Да!!». Может быть я немного сожалею о том, что на защиту докторской диссертации в 2010 году мне пришлось выходить без своего учителя, но это уже совсем другая история..

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (02.09.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 70 | Теги: Уголовный процесс, Лившиц, Воспоминания, память | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar