MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Время уголовного процесса

Время необходимого и возможного: именно под таким углом зрения предлагаем рассмотреть некий феномен с названием: "время уголовного процесса". Причем время и процессуальные сроки: разные категории, хотя где-то они могут и пересекаться.

Время необходимого предполагает учитывать физические и интеллектуальные способности человека для выполнения каких-то действий, операций или для осуществления мыслительного процесса (умозаключений). И здесь время характеризуется длительностью. Прежде всего, это касается необходимых временных затрат для производства следственных и иных процессуальных действий. Для допроса закон устанавливает сроки, но всегда надо помнить о том, сколько потребуется времени для установления всех деталей произошедшего. Многое будет зависеть от того, какими умственными способностями обладает допрашиваемое лицо, как давно им наблюдалось то или иное событие, как работает его память, готов ли он выдать всю известную ему информацию. Профессиональные способности следователя или суда также крайне важны.

Не следует путать, например, срок проверки заявления о преступлении и время для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Определенное значение имеет время для принятия решений судьей, например, о производстве обыска в жилище после анализа представленных ему материалов или для установления о виновности лица в совершении преступления в рамках вынесения приговора.

Человеку всегда требуется какое-то время для взвешенного принятия решения или качественно проведения действия. Сколько потребуется времени, чтобы провести обыск в той или иной организации или учреждении? Многое зависит от количества и размеров помещений, привлекаемых сил и средств.

Закон может ограничивать время, установленными сроками. Это касается, к примеру, сроков возбуждения уголовного дела, задержания в порядке ст. 91 УПК РФ, проведения допроса и т.д. В некоторых случаях это сделать невозможно, так как нельзя рассчитать сколько необходимо времени для того или иного процессуального момента.

Время возможного зависит от социального, исторического, политического и экономического развития общества и государства, сложившихся обычаев и правил, в которых осуществляется уголовный процесс.

Так, например, возможность привлечения к уголовной ответственности, а значит проведения предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела в суде, зависит от установленных сроков давности (ст. 78 УК РФ), которые такую возможность предоставляют либо нет.

С учетом развития экономических отношений у защитников (имеются в виду профессиональные адвокаты) имеется возможность (характерно для сегодняшнего времени) получать гонорары за свою профессиональную работу. В целом это положительный аспект, если не принимать во внимание возможность "выколачивания" сверхприбылей из кошельков богатых клиентов.

Вспоминается такой случай, когда адвокат обратился с просьбой дать Заключение по ДТП. У его клиента погиб сын. ДТП произошло на глазах у сотрудников ГИБДД, которые быстро подоспели, вызвали скорую помощь, осмотрели пострадавшего. Виновник ДТП не проявлял никакой активности и интереса, а отошел в сторону и осматривал свой автомобиль. Пострадавший до прибытия скорой помощи на месте происшествия скончался. Клиент через адвоката пытался привлечь виновного дополнительно к ответственности по ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). Теоретически, конечно, можно было расписать, но на практике применительно к данной ситуации это бы явно не сработало. Адвокат проявлял максимум активности. Писал жалобы в различные инстанции на следователя, на прокурора, на суд (в том числе по инстанциям). При этом следователь отказался вменять указанную статью. В беседе адвокат как-то обмолвился, что главное клиент доволен и платит. У него скопилась целая папка всякого рода жалоб и решений.

Настоящее время дает возможность манипулировать информацией, мнимыми доказательствами. В век цифровизации это становится еще более реальным. Это широко применяется в политике, для устранения конкурентов в бизнесе, а также для решения проблем в силу личных неприязненных отношений. Электронная информация может быть очень близка к информации, полученной по слухам и догадкам (той же оперативной информации), если к ней не применять четкий правовой механизм. И пока его нет, есть искушение использовать непроверенные данные для того, чтобы опорочить чью-то честь и достоинство, запятнать деловую репутацию или очернить целое государство.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (19.01.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 86 | Теги: время, Уголовный процесс, зуев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar