MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Закон учит исключениям

Уголовно-процессуальный закон просто наполнен всякого рода исключениями. Порой ловишь себя на мысли, что исключений гораздо больше, чем правил. Давайте попробуем рассмотреть какую либо строчку из текста закона. Например, ст. 12 УПК. Статья в обеих частях имеет очевидные исключения. Но даже кроме этого можно заметить, что понятие «жилище» не бесспорно, а также «проживающие» могут быть в разном возрасте, состоянии и количестве. То есть не всех надо спрашивать и не всегда чье-то решение достаточно. Ст. 15 УПК РФ гласит: уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон. Однако понятно, что каким-то особняком выглядит досудебное производство, куда состязательность доходит отрывочно и чужеродно. Далее: функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Возникает вопрос: а как же следователь? Явно этот участник соединяет в себе данные функции. Часть 3: стороны обвинения и защиты рановправны перед судом. Но опять равноправия нет на досудебном производстве. Кроме того, в суде инстанции сторона обвинения первой излагает свои доказательства. Защита, по сути, строится от обвинения. Влияние на суд собранных стороной обвинения доказательств, судя по анализу практики, значительно больше, чем тоже самое, но осуществляемое стороной защиты.

Продолжать можно бесконечно. Исключения просто заполонили уголовное судопроизводство. И даже при назначении наказания общие правила ничто по сравнению с индивидуализацией, которая требует учитывать личность подсудимого. По всей видимости, именно в этом и проявляется справедливость.

Все просто наполнено исключениями. Почему? В чем дело?

Исключения это отклонения от нормы, изменения. В физическом мире это равносильно движению, а значит жизни.

Исключением хотят быть все, выдавая ее как индивидуальность. Мы все хотим отличаться от других. Нам это нравится. Насколько мы можем себе позволить исключение из общего представления о людях. Закон порой показывает нам, когда это возможно, а когда нет. Не каждое исключение способно быть признанным. И здесь некая аналогия, хоть и зыбкая, просматривается.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (18.11.2018) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 33 | Теги: Закон, Уголовный процесс, исключения, правила | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar