MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Записано со слов?

Начнем с примера из практики. Вспоминается случай из своей следственной работы, когда в отдел одним ранним утром обратился мужчина и сообщил о том, что он убил свою жену. Все случилось вечером предыдущего дня. По словам явившегося с повинной, он пришел домой, поел, выпил спиртного, несколько раз ударил жену, в том числе по голове. После этого легли спать, утром его супруга не проснулась. Мужчину допрашивали с использованием видеозаписи. Важно было зафиксировать его показания, чтобы в дальнейшем у данного лица не возникло намерений на изменение своих показаний. По сути, кроме его показаний и доказывать то фактически было нечем, не считая косвенных доказательств. Еще тогда заметил, что мужчина говорит сбивчиво, невнятно, эмоционально. Мне как следователю нужны были показания, содержание которых раскрывало бы обстоятельства, подлежащие доказыванию.

В подобных случаях следователь подводит ответы допрашиваемого лица под некоторые шаблоны, логические схемы в соответствии с требованиями, наработанными судебной и следственной практикой.

Но давайте представим себе ситуации, когда допрашиваемые лица малообразованные, имеют незначительный словарный запас, используют в своей речи сленговые фразы, жаргонизмы и т.п. В таких случаях следователь после заданного им вопроса помогает допрашиваемому отвечать, а порой проговаривает за него ответы, а тот лишь соглашается с этим. В конце протокола допрошенное лицо своей подписью в протоколе подтверждает, что показания записаны с его слов. Возникает вопрос: со слов ли допрашиваемого записаны показания? Что если сравнить текст, записанный в протоколе с тем, что реально сам произнес человек, если посмотреть, к примеру, это на видеозаписи. По сути, в протоколе будет зафиксированы сведения, которые следователь сам проговорил, как бы общаясь с самим собой. Здесь будут и наводящие вопросы, и даже предложенные ответы.

Все это свидетельствует о том, что с появлением обязательного цифрового видеопротоколирования будет уместно говорить о необходимости выработки дополнительных требований к порядку проведения следственных действий, а также к профессиональным качествам следователей и других соответствующих должностных лиц правоохранительных органов. Определенные сложности непременно появятся с фиксацией показаний в подобных случаях. И здесь можно говорить не столько о планировании следственного действия, сколько о подготовке его сценария для успешного решения задач расследования преступлений.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (07.02.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 111 | Теги: Уголовный процесс, допрос, зуев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar