MENU
Главная » Статьи » Зуев С.В.

Зарегулированность в привычном ожидании не догма

Отечественное уголовно-процессуальное регулирование общественных отношений, в настоящее время, отличается детальным регулированием многих действий и решений в уголовном судопроизводство. Это становится правилом, привычным делом. Каждый раз мы ожидаем от законодателя очередной доскональной регламентации процессуальной деятельности. Наука только живет этим. Практика время от времени обращает на это внимание, но не так часто. Тот же следователь может годами не открывать УПК, и при этом работать как по накатанной.

От недостатка зарегулированности чаще страдают ученые, предлагая законодателю те или иные проекты статей, а то и глав, и даже кодекса в целом. Это касается, например, вопросов получения и использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании; оставление под стражей лица после провозглашение приговора до вступления его в силу; тех же оснований для прекращения уголовных дел; порядка получения объяснения до возбуждения уголовного дела и т.п.

С другой стороны, среди ученых время от времени просматривается тенденция сдерживания чрезмерного наполнения УПК процессуальными деталями, не желая загромождать закон четкими алгоритмами и т.д.

При существующей общей концепции уголовного судопроизводства механизм сдержек и противовесов неплохо себя зарекомендовала. Но это не догма. Стоит только сменить основную парадигму, и зарегулированность может стать не востребованной. Это может произойти, например, после перехода на цифровую платформу уголовного судопроизводства или в результате иных аналогично значимых перемен в данной системе.

Так называемое мягкое право может потребовать больше инструкций, рекомендаций, алгоритмизации, использования правовых обычаев, умений и навыков, полученных из других областей знаний.

Расшатывание зарегурованности уголовно-процессуальных отношений можно наблюдать и сейчас в виде неоднозначной судебной и следственной практики, а также тех ситуаций, которые имеют место быть в отсутствии законодательных норм. Это касается, например, вынесения некоторых постановлений следователей в отдельных регионах, не предусмотренных УПК, и не только.

Выводы делать рано, но ожидать перемен все же стоит.

Категория: Зуев С.В. | Добавил: zuevsergej (23.04.2020) | Автор: Зуев С.В.
Просмотров: 48 | Теги: Уголовный процесс, зарегулированность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar